О чем молчит шкаф?

Оксана Гончарова

Из всех предметов домашней обстановки шкаф во все времена пользовался особым уважением. Люди доверяли ему самое дорогое и сокровенное, что у них было: платья, драгоценности, деньги, важные бумаги, книги... Гоголь, к примеру, хранил в своем шкафу портфель с рукописью второго тома «Мертвых душ», а Екатерина II — более четырех тысяч томов с философскими трудами Вольтера! В гардеробе Габриэль Шанель (женщины весьма состоятельной) обнаружили всего три наряда, но это были платья, в которых она совершала свои любовные подвиги и покоряла самых богатых мужчин Франции!
Шкафы изготавливали из ценных пород дерева и украшали резными цветами, завитками, фарфоровыми медальонами и накладками. И хотя сегодня на смену всем этим барочным изыскам пришли новые дизайнерские решения — гравировка на стекле или зеркале, витражи, инкрустация натуральными материалами — шкаф и поныне остается для человека не просто предметом интерьера, но и выражением его характера, привычек, а главное — вкуса.

Безраздельная власть вещей
Итак, все шкафы делятся на два основных вида: корпусные (отдельно стоящие) и встроенные. Первые известны нам еще с советских времен — все мы помним стандартные по форме ящики, которые наши дедушки и бабушки заполняли предметами быта всех предыдущих поколений: чайными сервизами, рыболовными снастями, банками, тазами, пересыпанной нафталином одеждой, дефицитными продуктами, довоенными газетами и журналами. Такое хранение семейных реликвий было очень неудобным, вот почему, когда в продаже появились первые универсальные «стенки», возле мебельных магазинов начали выстраиваться целые очереди из желающих приобрести чудо-шкаф.
Сегодня необходимости распределять огромный массив предметов в одном месте нет — внутреннее наполнение современных шкафов и гардеробных комнат предлагает удобную комплектацию большого количества секций. Как правило, это относится к встроенной мебели, подробнее на которой мы и остановимся.

«Лицо» вашего гардероба
Встроенные шкафы (шкафы-купе) имеют нишу, в которой устанавливается «начинка»: штанги, полки, ящики, выдвижные элементы и т.д. Все это закрывается фасадом: дверями (раздвижными, распашными или складными) и, в случае неровностей потолка, — фальш-панелями.
Двери состоят из горизонтального или вертикального профиля (также часто используют понятие рамка) и створок. Профиль обычно бывает алюминиевым или представляет собой МДФ со шпоном. Наверняка все знают, что МДФ — это новый, экологически безопасный, материал, пришедший на смену ДСП.

Для производства последнего в качестве склеивающего вещества опилок используются элементы, включающие вредные для здоровья формальдегидные смолы, в МДФ же опилки измельчаются до состояния практически пыли и потом под очень высоким давлением спекаются за счет собственной смолистости древесины. МДФ можно, как сказано выше, отделывать шпоном, то есть «обертывать» тонким слоем дерева, чаще всего ценной породы. Это может быть бук, орех, вишня или клен.
Что касается створок (панелей), то их цветовая гамма и наполнение разнообразны. Если это стекло, то оно может быть прозрачным, с авторским рисунком, матовым, рефленым или витражным. В качестве стекла часто используются матовые пластики (такой материал удобен в семьях, где есть маленькие дети). Панели также могут быть зеркальными — простыми, серебряными, тонированными, бронзовыми (под цвет загара) или с элементами старения. Непрозрачные панели изготавливаются из того же МДФ со шпоном или, в особо дорогих проектах, — из ценных пород дерева. Все это дополняется художественными элементами, например, репродукциями на холсте, или натуральными материалами, позволяющими создать экзотический интерьер, — перламутром, бамбуком, кокосом, а то и кожей снежной рыбы, ската, угря или страуса.
Любая створка, если она раздвижная, катается по направляющей — алюминиевым рельсам (или трекам), которые могут быть расположены как вверху, так и внизу. Механизмы скольжения (то, за счет чего створка движется по трекам) включают в себя ролики с износостойким покрытием, обычно спрятанные внутри панели. Для того, чтобы двери не бились о боковую стену, на вертикальный профиль наклеивается или щётка, или прозрачные круглые накладки, которые служат демпфером.

Самая «сердцевина»
А теперь немного о «начинке» шкафа. Из чего делают ящики, полки, ячейки, штанги? Самый дешевый и распространенный вариант — ДСП. В одних случаях этот материал ламинируют, в других (более дорогостоящих) — покрывают шпоном. И все-таки — если ваш семейный бюджет позволяет, приобретайте шкафы, внутренние элементы которого изготовлены из МДФ. Это удачный вариант и с точки зрения экологии, и с точки зрения практичности вещи — по сравнению с обычным деревом, которое имеет тенденцию рассыхаться, МДФ достаточно легко переносит любые изменения температуры и влажности.
Гораздо реже ДСП и МДФ используется столярная плита, представляющая собой прекленные рейки хвойных пород дерева — сосны и ели. По цене и качеству с ней может сравниться только наборный массив ценных пород. Это самый дорогостоящий материал, так же, как и столярная плита, состоящий из склеенных брусочков, но уже не хвойных, а ценных пород дерева: дуба, бука или вишни.

И еще один нюанс: в шкафах, особенно гардеробных комнатах, часто используется подсветка. Она может функционировать с общим освещением комнаты, срабатывать на открытие дверей, либо же самостоятельно присутствовать в отдельных дизайнерских элементах.

Доверяй, но проверяй
Как правило, готовые шкафы покупают чаще, чем заказывают по индивидуальным проектам. Во-первых, любая поточная продукция дешевле обычной, во-вторых, это значительно сокращает сроки ее доставки и монтажа. Если речь идет об авторской мебели, которая требует выполнения особых технологичных решений (например, тонирования материала под цвет заказчика), то срок ее изготовления может доходить до полутора и даже двух месяцев, в менее сложных вариантах — от 4 до 5 недель. В индивидуальных проектах заказывается не только фасад, но и сразу «начинка» — особенно в тех случаях, если шкаф имеет нестандатные размеры. Если, покупая готовый шкаф, вы вдруг обнаруживаете, что его «начинка» оплачивается отдельно, насторожитесь. Обычно крупные мебельные производители подобных предложений не делают и устанавливают цены на конечный продукт, а не на отдельные его части.

Покупая шкаф, не забудьте поинтересоваться наличием сертификата у продавца. Заказчик вместе с покупкой должен получить комплект документов, подтверждающих качество материала и комплектущих. На все изделия шкафа — полки, ящики, ячейки, штанги — компания обычно дает полуторалетнюю гарантию, а на элементы подвесок для дверей, отвечающих за движение створок — на несколько лет.
Итак, если вы решили купить шкаф, но все еще сомневаетесь, какой именно нужен вам, составьте подробный план своей квартиры — так гораздо легче будет работать с дизайнером магазина, оплата услуг которого, кстати, войдет в конечную стоимость заказа. Между прочим, обсуждение дизайн-проекта может длиться несколько недель и даже месяцев. Трудности обычно возникают по двум причинам: одни видят гардероб отдельным элементом интерьера, чуть ли не центром своей комнаты, другие, наоборот, желают скрыть его в общей обстановке.
В любом случае при покупке шкафа необходимо учитывать, как он будет сочетаться с другими элементами мебели: стеллажами, открытыми секциями, раздвижными межкомнатными дверями. Разнообразные по исполнению, они способны поддержать любые дизайнерские решения: от классического до авангардного, от антикварного до экзотического и модного в наше время «этно». Так что выбирайте!