Путешествие в купейном... шкафу

«Жилая среда», Мебель. Николай Баварский

Строительные работы подходят к концу, и самое время подумать о том, какую обстановку вы хотели бы видеть в своей новой квартире. Бригада отделочников постаралась на славу: матово поблескивает идеально ровный потолок, обои на стенах дышат свежестью красок, под ногами сияет новенький ламинат... И вам уже не кажется привлекательной идея водрузить посреди этого великолепия старый бабушкин шкаф. Никак он не гармонирует ни с внешним окружением, ни с вашими, внезапно подросшими, внутренними представлениями об удобстве и комфорте.

Что же делать? Неужели все-таки придется перевозить в новую квартиру то, к чему не лежит душа? Ведь не свалишь одежду в угол. Хочется, чтобы пиджаки, рубашки, галстуки и прочие домашние вещи всегда были под рукой и в полном порядке.
Не торопитесь! Оставьте старый шкаф там, где он стоит, а еще лучше, при переезде подарите его соседям — пусть они с ним помучаются, как вы с ними. Наш журнал практических советов готов предложить вам более рациональный способ освоения жилого пространства, нежели захламлять квадратные метры сомнительным антиквариатом (если, конечно, вы не любитель оного). Посмотрите внимательно на эту нишу в прихожей. Проектировщики как будто специально постарались сделать ее так, чтобы в нее не влезла никакая готовая мебель. Однако не спешите ругать того, кто спроектировал ваш дом. Эта нелепая на первый взгляд ниша вполне подойдет для того, чтобы устроить в ней шкаф-купе.

Экономный иностранец
В последнее время это словосочетание можно услышать довольно часто. И не случайно. Шкаф-купе приобрел популярность потому, что позволяет экономить жизненное пространство. Его появление около пятидесяти лет тому назад стало своего рода революцией в мебельном производстве.
Есть две версии происхождения шкафов-купе — европейская и американская. Согласно первой, идея создания компактных хранилищ для одежды возникла в послевоенной Европе, когда из-за большого количества разрушенных домов у людей были трудности с помещениями для жилья. Многие семьи ютились в тесных квартирах, где приходилось экономить место. Это вполне удавалось сделать с помощью встроенной мебели с раздвижными (как в купе) дверями.
Другая версия отдает пальму первенства американцам. Мол практичные до кончиков шнурков янки решили таким образом побороться за торжество рационального над иррациональным. Именно они отправили на свалку истории все эти шифоньеры, комоды и шкафчики с финтифлюшками времен Скарлет О' Хара («Унесенные ветром»), заменив их на простые и удобные шкафы-купе.

Какая бы из этих версий ни соответствовала действительности, результат один: современное жилище невозможно представить без встроенной мебели. В том числе и в России. Узнав о шкафах-купе с опозданием в несколько десятилетий, многие россияне очень быстро прониклись к ним симпатией. Почему? Потому что они помогают тысячам владельцев наших далеко не самых просторных квартир более разумно осваивать ограниченное, но такое жизненно необходимое пространство. Те же, кто не стеснен в жилой площади, также увидели в шкафах-купе свое преимущество. Ведь шкаф-купе удивительным образом дисциплинирует вещи, они всегда оказываются под рукой, в нужный момент их можно легко достать и быстро убрать на место.

Шарики за ролики
Назначение шкафа-купе мало чем отличается от назначения бабушкиного шкафа советского производства, от которого вы с легким сердцем уже отказались. По сути это такое же вместилище для хранения вещей и одежды. Основным отличием и главным достоинством шкафа-купе по сравнению с обычным шкафом являются его двери. Их две или больше — в зависимости от размеров шкафа, и все они открываются в одной плоскости. Можно сказать, что раздвижные двери — это тот жизненно важный орган, без которого немыслимо существование самой конструкции. Существуют две основных системы раздвижных механизмов.
Самая распространенная, когда ведущие ролики, расположенные в нижней части двери, катятся по нижнему треку. В верхней части дверь также имеет ролики, назначение которых — удерживать конструкцию в вертикальном положении и обеспечивать плавность хода. Верхние ролики, соответственно, движутся по верхнему треку.
Вторая система крепления — обратная первой: дверь «висит» на верхнем треке, и вся нагрузка приходится именно на него. В этом случае нижних роликов может и не быть.
Недостаток первой системы — необходимость устанавливать нижний трек, что не всегда возможно из эстетических соображений. К тому же в него часто попадают пыль и мелкие предметы, что может помешать движению роликов, а высокие двери при случайном сильном ударе могут выскочить из паза. Правда, пыль легко удаляется с помощью пылесоса, а соскочившие двери любая хозяйка без помощи мужа сможет поставить на место.
Вторая система более защищена от пыли и грязи, и от соскальзывания. Но для ее устройства нужно быть уверенным в прочности потолка и его абсолютной горизонтальности, иначе постоянные «заедания» от перекосов вам гарантированы.

За цветным фасадом
Поскольку дверь — основная деталь конструкции, очень важно, из чего она будет сделана. Лучше всего для этой цели подходят импортные материалы, например, ДСП производства известной немецкой фирмы Egger. Благодаря своей плотности, такая ДСП не выкрошивается в местах крепежа, и шкаф со временем не расшатывается. К тому же импортные материалы имеют более насыщенную и разнообразную цветовую гамму. Вы же не хотите, чтобы ваш шкаф выглядел унылым параллелепипедом, подавляющим всякое воображение? Для того, чтобы избежать однообразия, современный рынок предлагает множество вариантов дверных фасадов: гладкие, фактурные, рельефные, имитирующие различные породы дерева (дуб, орех, груша, ясень и т. д.). Кроме того, плиту ДСП можно дополнить вставками из стекла и зеркал. Это поможет создать визуальный эффект увеличения пространства квартиры, однако следует проследить за тем, чтобы стеклянные и зеркальные поверхности были защищены противоосколочной пленкой.
Внутренний объем шкафа-купе комплектуется традиционными полками, ящиками (в т. ч. выдвижными), корзинами для белья, а также сетчатыми модулями, преимущество которых состоит в том, что вещи в них хорошо видны и постоянно проветриваются. Вообще, «сетчатое» наполнение практично и удобно. Это — своеобразная альтернатива полкам из ДСП, позволяющая удешевить изделие. Для обуви применяются специальные подставки с поддонами, куда стекает дождевая вода с ботинок.
Особое внимание уделяется горизонтальным вешалам, на которых размещаются плечики. Вешало должно быть очень прочным, чтобы выдержать вес всех ваших шуб, с которыми вам так трудно расстаться. А чтобы не гадать по утрам в темноте, какую рубашку сегодня выбрать, шкаф-купе оборудуется изнутри светильниками. Особым шиком считаются модели с сенсорным включением: открыл дверь, и свет загорелся сам, за одно и вас разбудил, разогнав остатки сновидений.
Шкафы, как известно, служат пристанищем для такого малополезного насекомого как моль. Чтобы избежать появления этого соседа, некоторые производители используют для внутренней отделки шкафов-купе кедровые дощечки: они обладают приятным запахом и на долгие годы избавят от моли.

Не только шкаф
Смонтировать шкаф-купе можно в любом свободном месте, будь то ниша, угол или проем. Как правило, вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши используют стены, пол и потолок помещения — это гораздо дешевле, чем делать шкаф цельным.

Однако возможности конструкции не ограничиваются только тем, чтобы прятать от посторонних глаз нижнее белье, коллекцию галстуков или любовника (любовницу) в случае внезапного возвращения мужа (жены). За фасадом шкафа-купе может спрятаться и кабинет с компьютерным столом, и удобная мастерская, оборудованная швейной машинкой. В случае внепланового прихода друзей можно просто сдвинуть двери и никого не смущать рабочим беспорядком.
Возможно и комплексное решение, когда шкаф-купе строится в сочетании со всеми необходимыми предметами мебели: кроватью, письменным столом и стеллажом для домашней библиотеки. При желании одна из раздвижных дверей такой мебельной стенки может выполнять роль межкомнатной перегородки. Тогда в шкафу «спрячется» целая комната.

Сделай сам?
Наличие шкафа-купе делает квартиру более удобной и комфортной. Это скажет каждый менеджер любой фирмы, занимающейся продажей мебели. Однако следует помнить: комфорт и удобство в данном случае — вещи абсолютно индивидуальные. В том смысле, что изготавливаются на заказ сообразно индивидуальным особенностям вашей квартиры. Стандартные варианты отдельно стоящих шкафов-купе, конечно же, существуют, но не всегда они способны удовлетворить все потребности покупателя. Встроенная мебель для того и придумана, чтобы, органично вписываясь в пространство квартиры, максимально учитывать предпочтения членов семьи, их привычки, пристрастия, физические данные, в частности, рост, и даже хобби. Ведь, если дочка увлекается фигурным катанием — это одно, а если сын жить не может без велосипеда то, для хранения двухколесного монстра — пусть и в сложенном состоянии — понадобятся другие объемы шкафа. Поэтому настоящий встроенный шкаф-купе — предмет индивидуальной сборки (по аналогии с предметами индивидуального пользования). Кстати сказать, если вы мастер на все руки, - а среди читателей «Жилой среды» такие наверняка найдутся — то вам вполне по силам провести операцию по сборке самостоятельно. Выглядит это примерно следующим образом. В ближайшем строймаркете — из тех, что покрупнее, — бодро улыбающийся продавец-консультант предложит вам несколько стандартных конфигураций шкафа-купе. Выбираете подходящий по размеру, оплачиваете и договариваетесь о времени, когда вам удобнее получить заказ. После изготовления разобранный на части шкаф доставят к вам домой, где с помощью собственной смекалки вы сможете превратить детали конструктора в полноценное изделие.

Эта услуга называется «сделай сам» и, надо заметить, она пользуется определенным спросом — ведь смекалистых людей, желающих сэкономить, у нас хватает. Однако прежде, чем поддаться обаянию симпатичного продавца-консультанта, который нисколько не сомневается в ваших способностях, советуем все же посмотреть на себя более критическим взглядом. Проведите небольшой тест, честно ответьте на два вопроса.
1.Вы уверенно, без посторонней помощи, отличаете отвертку от дрели?
2.Вы никогда ни при каких обстоятельствах, даже если за вами никто не наблюдает, не станете забивать шуруп молотком?
Если ответы будут положительными, то, скорей всего, у вас есть шанс при самостоятельной сборке шкафа-купе добиться нужного результата.

Технология покупки
Для того, кто с тестом не справился, разъясняем, каким образом следует правильно приобретать шкаф-купе.
Скажем сразу: откиньте все варианты заказа по телефону. Поскольку речь идет об индивидуальном проекте, ваше непосредственное участие в этом деле является обязательным условием. Это необходимо как вам, так и менеджеру фирмы, куда вы обратитесь. Вам — чтобы выбрать дверной фасад подходящей расцветки и удобную лично для вас внутреннюю начинку. Да и вообще при посещении фирмы реально оцениваются ее возможности: чем больше предлагаемых вариантов, разнообразнее конструкции и богаче цветовые решения, тем лучше. Менеджеру вы нужны по той же причине. Может быть, общение с вами ему и не доставит истинного удовольствия, но он хотя бы выяснит ваши предпочтения.
Неплохо будет, если вы догадаетесь обмерить нишу, где планируется разместить шкаф-купе, и занести результаты обмера на клочок бумаги. Предъявив этот клочок менеджеру-консультанту, вы приобретете репутацию продвинутого покупателя, которому, что называется, палец в рот не клади. Кроме того, на основе полученных из клочка бумаги данных, специально для вас будет сделан предварительный обсчет стоимости будущего шкафа. Эта сумма, как правило, на 5-10% отличается от окончательной, но дает представление о возможных расходах.
После посещения фирмы вы отправляетесь домой и ждете… Нет, не готовый шкаф. Ждете прихода профессионального обмерщика, а с ним — дизайнера. Обмерщик необходим для того, чтобы еще раз с точностью до миллиметра измерить все ту же нишу. Как правило, это человек нелюдимый и очень занятой — у него таких как вы знаете сколько? Пришел, измерил, занес все параметры в бланк заказа и пошел дальше. А вот дизайнеру вы можете излить душу. Он для этого и явился, чтобы в ходе доверительной беседы вы могли вместе создать индивидуальный проект купейного шкафа.

Дизайнер не только досконально разработает конфигурацию изделия, но и даст рекомендации относительно выбранного вами цвета. Прислушайтесь к его советам! По свидетельству профессионалов, не первый год работающих на этом рынке, с цветовыми решениями бывают самые невероятные ситуации. Например, заказчик — скрытый дальтоник — при посещении салона выбрал один цвет. Шкаф изготовили, привезли, стали устанавливать, и тут, вдруг, выясняется, что по цвету он совсем не гармонирует с интерьером. Супруга заказчика устраивает скандал, обвиняет фирму в нарушении условий договора, отказывается от установки. Кто в этом случае виноват? А вот другая распространенная ситуация. Выбирая цвет дверного фасада, заказчик не учитывает разницу в освещении между салоном и собственной прихожей. Что при ярком свете поражает богатством красок, то в ограниченных люксах (единица измерения освещенности) превращается в невыразительное темное нечто. Опять повод для претензий. Чтобы избежать подобных казусов, дизайнер на месте оценивает ваш выбор — вдруг, фирма столкнулась с очередным дальтоником. К слову сказать, услугу по выезду дизайнера на дом заказчику предоставляет отнюдь не каждый производитель шкафов-купе — это признак солидности фирмы и заботы о своей репутации. Оплата визита обычно входит в общую сумму заказа и не оговаривается отдельно.
На основании общения с обмерщиком и дизайнером создается рабочий проект и оформляется договор. Вы узнаете окончательную стоимость шкафа-купе, оплачиваете, ждете 7–10 дней и... Да! Вот теперь-то, наконец, вам привозят то, что должно кардинально изменить вашу жизнь, разумеется, к лучшему. Профессиональные сборщики устанавливают шкаф-купе в течение 2–3 часов. Если конструкция очень сложная, процедура может растянуться и до 6–8 часов, но полученный результат стоит этих ожиданий.

Табель о рангах
Шкафы-купе ранжированы, как и человеческое общество. Есть средний класс, есть элита... К мебели «попроще» можно отнести все шкафы-купе, имеющие стальной профиль. Системы с алюминиевым профилем дороже, престижней. Еще более престижны шкафы с алюминиевым профилем и панелями, отделанными натуральным шпоном. Следует отметить, что в мебели высокого класса для обеспечения безопасности обычно используется стекло, не просто покрытое с внутренней стороны противоударной пленкой, а триплекс (как в автомобилях). Зеркало же приклеивается к панели, что позволяет ему выдерживать более сильные удары.

Есть шкафы, в сборке которых применяются «еврошурупы». В отличие от обычных уголков, они почти незаметны и позволяют избежать зазоров между панелями. Открытые полки, благодаря этому, выглядят аккуратней. Системы класса «люкс» для обеспечения идеальной плавности хода оснащаются пылезащитными щетками и шумопоглощающими вкладками, а их направляющие дополнительно полируются. Дурным тоном считается отсутствие защиты двери от ударов о боковую панель (в большинстве шкафов устанавливаются специальные отбойники).
Не так давно на российском рынке появилась чрезвычайно дорогая, эксклюзивная швейцарская система Hawa. Она имеет одну принципиальную особенность: при полном открывании двери легко въезжают внутрь шкафа. Помимо шкафов на базе системы Hawa можно делать массивные межкомнатные перегородки и ширмы, быстро убирающиеся легким движением руки.

Расчеты и подсчеты
Ценовые категории шкафов-купе также колеблются в зависимости от выбора комплектующих. Конкретная стоимость зависит от проекта — и в этом встроенные шкафы-купе также абсолютно индивидуальны. Заметим однако, что львиная доля стоимости выпадает на сами двери. Если вы встретили в газете объявление, в котором предлагаются шкафы-купе за 400 у.е., можете быть уверены: три четверти из этой суммы уйдут на оплату системы раздвижных панелей. Вообще, не стоит гоняться за дешевизной. При использовании импортных комплектующих цена изделия будет примерно на 30% выше, однако в этом случае можно реально рассчитывать на качество.

Есть один способ сэкономить: чем более встроенный шкаф вы заказываете, тем дешевле он обходится, т. к. можно не делать ни боковые, ни задние стенки и даже обойтись без крыши и цоколя, закрепив систему раздвижных дверей в потолке и полу квартиры.
Приведем примерный расчет стоимости такого шкафа. Предположим, вы являетесь счастливым обладателем ниши в прихожей вашей квартиры размером 2700 мм х 1500 мм х 540 мм. Внутренняя начинка: шесть полок, два ящика, сетчатый контейнер, одно вешало, подставка для обуви, два светильника — вам обойдутся в 3400 руб. Для того, чтобы перекрыть раздвижными дверями проем такого размера (2700 мм х 1500 мм) понадобятся две стандартные панели размером 3000 мм х 760 мм. (Учтите: вы оплачиваете всю панель вместе с отходами!)

Одна такая зеркальная панель будет стоить 3335 руб., значит, две обойдутся в 6670 руб. Доставка вместе с подъемом выше второго этажа: 400 руб. Установка: 700 руб. Подводим итог: 11170 руб. Эту сумму можно назвать нижним пределом стоимости встроенного шкафа-купе. Верхний предел ограничен только вашей фантазией — можно сказать, что его практически не существует, также как нет предела совершенству.

Словарь терминов

Чтобы заказать именно тот шкаф, который нужен, покупатель должен разговаривать с продавцом «на одном языке».

  • Фальшь-панель — декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей.
  • Цоколь — опорные планки, на которые устанавливают шкаф. Может быть не несущим, а декоративным элементом.
  • Профиль — вертикальное обрамление дверей. В некоторых вариантах шкафа одновременно является и ручкой.
  • Трек — максимальная длина направляющей (рельса), по которой движутся двери.
  • Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Более прочное, чем ламинат.
  • МДФ — плита из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли (без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека).
  • Фасетное зеркало — элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП.